- Bürgerkommune Fraunberg -

16. Mai 2019

Maria Thalheim – Sabine Ommer aus Buch am Buchrain darf sich getrost als „Genussbotschafterin“ bezeichnen. Dies bescheinigt schließlich ein Zertifikat von Sterneköchin Sarah Wiener, bei der Ommer eine Fortbildung hinsichtlich besonderer Aspekte des pädagogischen Kochens, Grundlagen ausgewogener Ernährung sowie der gesunden Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens absolvierte.
Im Rahmen eines Kochkurses an der OGTS gibt sie ihr Wissen nun an unsere Ganztagesschüler weiter und hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Bezug zu frischen, natürlichen und möglichst regionalen Lebensmitteln herzustellen.
Die Kinder erlernen dabei Grundkenntnisse des Kochens, Umgang mit Rezepten und das Variieren der Vorgaben je nach saisonalem Angebot der Nahrungsmittel. Einen großen Teil nimmt bei dem Kurs auch die Lebensmittelkunde und hygienische Arbeitsweise ein und am Ende werden die Schüler/innen in der Lage sein, einfache Gerichte selbständig zu kochen.

Schulamtsdirektor Robert Leiter kam ins Schulhaus von Maria Thalheim um sich über die Umsetzung des Projektes zu Informieren. Er machte deutlich, dass in diesem Schuljahr 12 Ernährungsprojekte an Grund- und Mittelschulen im Schulamtsbereich Erding gefördert werden (darunter die OGTS der Grundschule Fraunberg). Das Kostenvolumen von ca. 10.000 Euro (ca. 800 Euro pro Standort) wird von großzügigen Sponsoren abgedeckt. Der Lions Club Erding und die Flughafen München GmbH übernehmen hierbei mit jeweils 5.000 Euro den finanziellen Part. Leiter betonte, dass das Schulamt nachhaltige Projekte dieser Art gerne unterstütze. Er verwies auf die Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Schule und sprach ihr neben dem Unterricht die größte Rolle zu.

Schulleiterin Gisela Leitsch zeigte sich erfreut darüber, dass die OGTS der Grundschule Fraunberg für diese Aktion ausgewählt wurde. Derzeit seien acht Kinder in den Kurs bei sechs Mal kochen am Donnerstag eingebunden und im nächsten Schuljahr wird ein Weiterer folgen.

Die Mensa der OGTS in der Grundschule Maria Thalheim mit seinen modernen und zweckmäßigen Räumlichkeiten stellt sich als idealer Veranstaltungsort heraus. Nach Abschluss des ersten Kurses werden die gekochten Gerichte in einem Kochbuch zusammengefasst und den Eltern präsentiert. Text und Foto: R.H.

19 05 ogts kochkurs lionsclub 590
Erwachsene hinten v.l.n.r.: „Genussbotschafterin“ Sabine Ommer, Schulleiterin Gisela Leitsch, Schulamtsdirektor Robert Leiter, Pädagogische Leitung OGTS Nicole Floßmann
und die am Kochkurs teilnehmenden Kindern der OGTS

Diese Webseite benutzt Cookies - aus technischen Gründen werden, je nachdem von wo aus Sie uns besuchen, mindestens zwei Session Cookies gesetzt, die mit Beendigung Ihres Besuchs gelöscht werden (Art. 6 Abs. 1f DSGVO). Die Datenschutzerklärung gibt Ihnen nähere Informationen, warum wir welche Cookie Arten verwenden.
Datenschutzerklärung >> Ok